Предыдущее
Содержание
Следующее
Задание 3. Кислоты
Вставьте пропущенные слова. Время работы с текстом ограничено - 5 минут.
Желаем успеха!
От кислых яблок - сразу скисну". В. Шекспир
I. Определение кислот
Кислоты
- это вещества, которые состоят из атомов
и
.
Кислоты
-
, которые в водных растворах диссоциируют с образованием катионов
и анионов
остатка.
II. Классификация кислот
Кислоты классифицируют по различным признакам:
а)
по основности
кислоты подразделяются на:
, двухосновные и т. д.;
б) по наличию или отсутствию
кислорода:
и бескислородные;
в)
по степени диссоциации
кислоты делятся на:
и слабые.
Например, серная кислота -
,
,
.
III. Свойства кислот
По агрегатному состоянию большинство кислот представляют собой
. Есть и твердые кислоты, например,
. Некоторые кислоты летучие и имеют запах, например:
, азотная. Известны кислоты бесцветные и окрашенные, например: хромовая кислота - желтая, марганцовая - малиновая.
Большинство кислот растворяются в воде, кроме
и обладают
вкусом. Вы знаете вкус угольной кислоты (она в газированной воде), а так же органических кислот: уксусной, молочной, лимонной, щавелевой, яблочной.
Из биологии вам известно, что в желудке вырабатывается
кислота, которая способствует
. Многие из вас испытали действие на себе укусов муравьев, которые выделяют
кислоту.
Попадая на кожу, многие кислоты вызывают сильные
, поэтому с кислотами нужно обращаться
! При попадании на кожу её необходимо промыть большим количеством проточной
и нейтрализовать 1-2% -ным раствором пищевой
.
Легче всего определить наличие кислоты в растворе с помощью
, веществ,
которые изменяют свою окраску в зависимости от среды раствора. Так, лакмус в кислотах становится
, метилоранж
.
Общие свойства кислот объсняются тем, что при их диссоциации образуются ионы
.
Проверить
OK
Предыдущее
Содержание
Следующее