Среда, 22.11.2017, 06:46

Персональный сайт учителя химии Русецкой Ольги Порфирьевны

Друзья сайта
Статистика
Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый школьный предмет
Всего ответов: 1110
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: b52 
Форум » Химический эксперимент » Для учащихся » Химия в быту (Для тех, кому и дома химия нужна, то есть - для всех =))
Химия в быту
UralOnAirДата: Суббота, 21.02.2009, 18:39 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Так много говорят о том, что майонез - вкусный, но вредный продукт.

Он калориен и это всем известно. Например, борцы сумо набирают массу тела посредством постоянного потребления майонеза в пищу.

А что же ещё такого вредного в этом продукте? Как его изготавливают?

 
ЕвгешкаДата: Суббота, 21.02.2009, 18:51 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Ой. Нам на лекции сказали:"Если бы вы видели, как изготавливают майонез - вы бы его не ели". После доглий уговоров рассказать. Единственное, нам сказали, что при какой-то из стадий производства стоит просто отвратительнейший запах, который достаточно понюхать один раз и запомниться на всю жизнь biggrin
 
UralOnAirДата: Суббота, 21.02.2009, 18:54 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
ну я ещё помню, что он способствует развитию всем известного гастрита и появлению прыщей =)))
 
orucezkayaДата: Суббота, 21.02.2009, 20:42 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Статус: Offline
UralOnAir!
Очень актуальная и важная тема для каждого человека! Иногда становится страшно: что мы едим?
А колбаса? Очень часто купишь колбасу и даже кошка не ест! Что касается майонеза, то можно сказать однозначно, это вредный продукт. Страшно то, что наши дети привыкли к новым продуктам (майонезы, кетчупы, сникерсы, эм-эмдемсы, жвачки и пр.) и не могут без них обойтись. Пищевые привычки очень трудно изменить, а здоровье разрушается. Ведь практически здоровых детей очень мало и проблема здоровой пищи - одна из причин. Что же делать? В своей семье пытаюсь заменить майонез сметаной, дочь в штыки! И с жвачкой такая история! А как Вы считаете, как с этим бороться?
 
ЕвгешкаДата: Суббота, 21.02.2009, 20:58 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
У меня родители предпочитают многие салаты заправлять не майонезом, а растительным маслом. И очень часто поверяют продукты на пищевые добавки. А колбасу практически не едят. Особенно мама, потому что уже устала... Как только обнаруживает колбасу, которая на вкус - сплошная химия, этот продукт сразу же летит в мусорное ведро.
 
UralOnAirДата: Суббота, 21.02.2009, 22:19 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
салаты, кстати, тоже заправляем маслом)) а как в Греции побывал - так и оливковым тоже)
 
GwenДата: Воскресенье, 22.02.2009, 01:02 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
раньше я тоже все этикетки внимательно читала, где что - поход в магазин превращался в муки, потому что везде что-то да находилось. да и вообще думаю, сейчас натурального - оч мало - те же помидоры и огурцы - и те какие-то искусственные. даже если на зоровье отразятся все негативные добавки, мы об этом никогда не узнаем
 
xXserpentXxДата: Вторник, 24.02.2009, 22:38 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Меня очень настораживает если на этикетке Е...Е...Е... одним словом ЕШКИ.
 
ZayaДата: Пятница, 27.02.2009, 03:04 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Я например запомнила несколько опасных и вредных добавок с индексом Е и теперь стараюсь не покупать продукты, которые их содержат!
 
orucezkayaДата: Понедельник, 02.03.2009, 16:56 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Статус: Offline
Молодец, что следишь за Е-шками! каждый выбирает для себя. Желаю не болеть!
 
SanchesДата: Вторник, 19.05.2009, 15:25 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Е 100 – 199 – красители

Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е 200 – 299 – консерванты

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е 300 – 399 – антиокислители

Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 – 599 – эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Добавлено (19.05.2009, 15:25)
---------------------------------------------
Е 600 – 699 – усилители вкуса

«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены - максимальная дозировка этой добавки должна быть не иллюзию «качественного продукта». И могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.

Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем.

Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России

Е121 - цитрусовый красный, краситель

Е123 - красный амарант, краситель

Е240 - формальдегид, консервант

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.

Сообщение отредактировал Sanches - Вторник, 19.05.2009, 15:23
 
orucezkayaДата: Среда, 20.05.2009, 21:37 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответы! Не болейте и следите за тем, что Вы отправляете в свой рот! biggrin
 
Форум » Химический эксперимент » Для учащихся » Химия в быту (Для тех, кому и дома химия нужна, то есть - для всех =))
Страница 1 из 11
Поиск: